Si en la carnicería, cosco o super compras mucha cantidad, aprovecha para sazonar la carne, porcionarla y tenerla congelada ya lista para usar. Te vas a ahorrar mucho tiempo en la cocina y ya no vas a necesitar tanta inspiración para escapar de lo mismo de siempre.
PREPARA LA CARNE DE RES
Para 1.6 Kilos de carne molida
- En el precesador, tritura 3 dientes de ajo, 1 cebolla, 1 huevo, sal y pimienta.
- Aparte, en un bowl, pon 3 T de pan molido (lo puedes preparar en casa aprovechando las tapas del pan y todo el pan que te vaya sobrando y mezclarlo con salvado, quinoa y amaranto para hacerlo más "nutritivo". Yo le mezclo hierbas secas dependiendo la receta, desde perejil hasta comino) y deja que se remoje 10 minutos con 1/2 T de leche.
- Junta las dos mezclas con el triturador y luego ve incorporando la carne poco a poco, con cuidado de no batirla. Es suficiente revolverla con una espátula.
Divide la carne en 2 ó 3 porciones y la puedes refrigerar 1 día antes de seguir con la preparación. (ya congelada, dura perfecto 1 mes).
Elige las variantes que prefieras y luego la congelas:
Precalienta el horno a 375 F / 190 C
Mezcla 800g de carne molida preparada (la mitad de lo que preparamos arriba) con 1 Cucharada de mostaza Dijon.
Forma un óvalo con la carne al tamaño que quieras la rebanada y colócala en una charola para hornear con papel encerado
En un bowl, mezcla 3 Cucharadas de catsup con 1 cucharadita de salsa inglesa (Worcestershire) y barniza la carne con una brocha.
Hornea 20 minutos, gira tu charola y hornea otros 20 a 25 minutos (el centro de la carne debería alcanzar 160 F / 70 C si tienes termómetro). Ponlas en la rejilla de en medio.
Mezcla 800g de carne molida preparada (la mitad de lo que preparamos arriba) con 1 Cucharada de mostaza Dijon.
Forma un óvalo con la carne al tamaño que quieras la rebanada y colócala en una charola para hornear con papel encerado
En un bowl, mezcla 3 Cucharadas de catsup con 1 cucharadita de salsa inglesa (Worcestershire) y barniza la carne con una brocha.
Hornea 20 minutos, gira tu charola y hornea otros 20 a 25 minutos (el centro de la carne debería alcanzar 160 F / 70 C si tienes termómetro). Ponlas en la rejilla de en medio.
La sacas del horno y la dejas reposar al menos 5 minutos antes de rebanarla.
Ya cocida, la carne dura 3 días en el refri.
Si vas a congelar el meat loaf crudo, envuélvelo en egapack para que no pierda la forma y te dura un mes. Acuérdate de descongelarlo primero toda la noche en el refri y luego ya lo sacas a temperatura ambiente
antes de hornear
Se sirven con una salsa de yogurt y menta que le da un toque muy fresco a la carne. Me encantaron.
Para la salsa
Para la salsa
1 Taza de yogurt natural ácido
1 pepino pelado y sin semillas, rallado
3 cucharadas de menta fresca picada
2 cucharaditas de jugo de limón
1 cucharadita de ralladura de cáscara de limón
sal y pimienta
Se mezclan todos los ingredientes en un tazón y se reserva en el refri mientras preparas lo demás. (la puedes preparar con 1 día de anticipación)
Para las albóndigas
Para las albóndigas
800g de la carne que preparamos hasta arriba (la otra mitad)
3/4 Taza queso feta rallado (queda desmenuzado)
1 Cucharada de orégano fresco picado
1cucharadita de hojuelas de pimiento rojo (peperoncino)
Un chorrito de aceite de olivo para las manos y la charola
Se mezclan todos los ingredientes con cuidado de no batirlo demasiado: lo ideal es usar una pala o espátula.
Se forman las albondigas, pequeñas, con las manos untadas de aceite
se ensartan 5 albondiguitas en cada brocheta (salen 6 brochetas) y se colocan en una charola para hornear con un chorrito de aceite
Se hornean durante 8 minutos en el broiler del horno, en la rejilla de arriba, para que queden doraditas y crujientes.
A la hora de servir, se acompañan con la salsa de yogurt.
Si las congelas crudas, primero mételas al conge en una charola o toper destapado primero -para que no se deformen ni se peguen entre sí- y cuando ya estén firmes, las pasas a una ziplock y te duran perfecto 1 mes.
EMPANADITAS MARROQUÍS CON BERENJENA Y CHABACANO
3 Cucharadas de aceite de oliva
1/2 berenjena mediana, pelada y cortada en cubos (sale como 2Tazas 1/4)
sal de grano
800g de la carne molida como la preparamos hasta arriba
1/2 Taza de chabacanos secos picados
Esta receta lleva una salsa que se llama harissa, que es una salsa típica de la gastronomía magrebí, principalmente de Túnez y que se usa mucho en la cocina árabe, con el cous cous, por ejemplo. Es muy picante y se hace con chiles rojos ahumados (pueden usar guajillo, pasilla y pimienta cayenne), ajo, cilantro, sal, aceite de oliva y especias. Yo me la traje del whole foods pero seguro en México se puede conseguir en tiendas especializadas de comida árabe. Si la quieren preparar ustedes, les toma 10 minutos (les dejo 2 enlaces para la receta):
www.samarnet.com/nasser/recoar.htm
mideastfood.about.com/od/.../r/harissa.htm
Seguimos con las empanadas....
1 disco de masa quebrada (ver receta a continuación)
harina
1 huevo ligeramente batido para barnizar
Preparación del relleno: En un sartén, se calienta el aceite a fuego medio y se cocina la berenjena con la sal, moviendo hasta que quede doradita y suave, como 8 minutos. Se deja enfriar.
Después, se revuelve la carne, la berenjena, los chabacanos y la harissa ( me late que con chipotle queda rico también). Dividen la mezcla en 8 porciones, aproximadamente de 1/2 Taza cada una, y les dan forma de media luna.
Amasan su pasta , cortan ocho discos de 6 pulgadas cada uno, los acomodan en charola de hornear y lo refrigeran 20 minutos
Precalientan el hrno a 425 F/ 220 C
Barnizan ligeramente cada disco de masa, le colocan encima una porción de la carne con berenjena y le dan la forma de empanadita, de media luna. Cierren bien los bordes y los pueden aplastar con un tenedor para que no se salga el relleno. Con un cuchillo filoso, le hacen una rajada a la parte de arriba de la manada para que se ventile y no se desparrame.
Antes de hornear, se refrigera 1 hora para que esté firme, o se congela media hora.
También, en este punto, las pueden dejar en una ziplock en el congelador durante 1 mes, así crudas, y el día que las vayan a comer, las hornean igual, 40 minutos. No necesitan tiempo extra.
Entonces...Se colocan en charola con papel encerado y rociado con PAM, se barniza cada empanada con el huevo batido y se hornea 40 minutos.
Dejar enfriar 10 minutos antes de servir
La fuente de estas recetas es la revista Living de Martha Stewart.
3 Cucharadas de aceite de oliva
1/2 berenjena mediana, pelada y cortada en cubos (sale como 2Tazas 1/4)
sal de grano
800g de la carne molida como la preparamos hasta arriba
1/2 Taza de chabacanos secos picados
Esta receta lleva una salsa que se llama harissa, que es una salsa típica de la gastronomía magrebí, principalmente de Túnez y que se usa mucho en la cocina árabe, con el cous cous, por ejemplo. Es muy picante y se hace con chiles rojos ahumados (pueden usar guajillo, pasilla y pimienta cayenne), ajo, cilantro, sal, aceite de oliva y especias. Yo me la traje del whole foods pero seguro en México se puede conseguir en tiendas especializadas de comida árabe. Si la quieren preparar ustedes, les toma 10 minutos (les dejo 2 enlaces para la receta):
www.samarnet.com/nasser/recoar.htm
mideastfood.about.com/od/.../r/harissa.htm
Seguimos con las empanadas....
1 disco de masa quebrada (ver receta a continuación)
harina
1 huevo ligeramente batido para barnizar
Preparación del relleno: En un sartén, se calienta el aceite a fuego medio y se cocina la berenjena con la sal, moviendo hasta que quede doradita y suave, como 8 minutos. Se deja enfriar.
Después, se revuelve la carne, la berenjena, los chabacanos y la harissa ( me late que con chipotle queda rico también). Dividen la mezcla en 8 porciones, aproximadamente de 1/2 Taza cada una, y les dan forma de media luna.
Amasan su pasta , cortan ocho discos de 6 pulgadas cada uno, los acomodan en charola de hornear y lo refrigeran 20 minutos
Precalientan el hrno a 425 F/ 220 C
Barnizan ligeramente cada disco de masa, le colocan encima una porción de la carne con berenjena y le dan la forma de empanadita, de media luna. Cierren bien los bordes y los pueden aplastar con un tenedor para que no se salga el relleno. Con un cuchillo filoso, le hacen una rajada a la parte de arriba de la manada para que se ventile y no se desparrame.
Antes de hornear, se refrigera 1 hora para que esté firme, o se congela media hora.
También, en este punto, las pueden dejar en una ziplock en el congelador durante 1 mes, así crudas, y el día que las vayan a comer, las hornean igual, 40 minutos. No necesitan tiempo extra.
Entonces...Se colocan en charola con papel encerado y rociado con PAM, se barniza cada empanada con el huevo batido y se hornea 40 minutos.
Dejar enfriar 10 minutos antes de servir
La fuente de estas recetas es la revista Living de Martha Stewart.
MASA QUEBRADA
Esta es la receta básica. Si necesitan más cantidad, hagan otra porción por separado, no dupliquen los ingredientes en la misma preparación.
2 1/2 T de harina
1 cucharadita de sal
Esta es la receta básica. Si necesitan más cantidad, hagan otra porción por separado, no dupliquen los ingredientes en la misma preparación.
2 1/2 T de harina
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar
2 barras de mantequilla al tiempo cortadas en trocitos
1/3 de T más 1Cucharada de agua fría
En el procesador de alimentos mezclan la harina, sal y
azúcar. Poco a poco le vas agregando la mantequilla.
Se tienen que formar trozos, toma 5 segundos. Si no
tienes procesador, haz una fuente con los ingredientes
secos en una mesa de cocina y al centro le vas
integrando la mantequilla, y la vas aplastando con las
yemas de los dedos. Cuando tengas tiempo y dinero,
invierte en un procesador, vale mucho la pena.
Le añades el agua, poco a poco, y le das otra
procesada rápida (10 segundos).
Forma una bola con la masa y la envuelves con
egapack o papel encerado. La metes al refri al menos
30 minutos.
Puedes prepararla la noche anterior. En el
refri dura 2 días y en el congelador, 3 meses.
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